Cadê a abóbora?

Movida pelo tema que fechou o mês de Outubro, o Dia das Bruxas ou Halloween, resolvi usar abóboras na receita de hoje. Espero que vocês não tenham cortado todas para fazer aquelas caras assombrosas… Assim faremos um corte diferente, só na tampa, e o susto vai ficar por conta do sabor inesquecível desse prato. Estacionem as vassouras, afastem as teias de aranha, coloquem o caldeirão pra esquentar e aproveitem o feriado para encantar quem provar essa delícia!

Camarão na Abóbora

Ingredientes:

1 abóbora grande (pode ser moranga ou japonesa)
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho picados
1,2 kg de camarões médios ou grandes
200 ml de creme de leite fresco
1 pacote de requeijão (sugiro o Catupiry)
1 xícara de chá de caldo de camarão (ou Hondashi)
1/2 lata de tomate pelati
2 colheres de sopa de manteiga
azeite
sal e pimenta do reino moída a gosto

receita-camarao-na-abobora-moranga

Modo de Preparo:

O primeiro passo é lavar bem e secar a abóbora. Corte uma tampa na abóbora. O suficiente para conseguir tirar as sementes de dentro dela. Asse a abóbora em forno médio (200 graus), até que a polpa esteja macia. Você pode verificar o cozimento a qualquer momento, utilizando um garfo. Cuidado para não se queimar! Com uma colher, e delicadamente, retire parte da polpa, deixando uma camada para receber o molho. Deixe sua abóbora reservada. Se seu forno já esfriou, aqueça-o novamente. Vamos precisar dele bem quente para o final do preparo. Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho e doure os camarões temperados apenas com a pimenta do reino. Aqui, valem duas observações: NUNCA tempere os camarões com limão antes de levá-los ao fogo. Isso fará que eles soltem água no momento do cozimento. A segunda observação é quanto ao tempo em que os camarões devem ficar na panela, para que não fiquem borrachudos. Como iremos levá-los ao forno na sequência, cerca de 3 minutos devem bastar. Assim que estiverem dourados, reserve os camarões e tempere com o sal. Na mesma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a polpa, já amassada, o tomate pelati, o caldo de camarão/Hondashi, o creme de leite fresco e o requeijão e mexa até ferver. Verifique o tempero e acrescente sal e pimenta a gosto.  O Hondashi é um pozinho como outros que já conhecemos para tempero de aves e carnes e, para quem não o encontrar ou não quiser usar caldo de camarão, a minha dica é usar toda a lata de tomate pelati. Neste caso, para cortar a acidez, coloque uma colher de sobremesa de açúcar. Para finalizar, coloque o creme quente na abóbora, acrescente os camarões e leve ao forno quente por 5 a 10 minutos, o suficiente para esquentar a abóbora por fora e manter a temperatura do creme. Você pode decorar a abóbora com alguns camarões na borda. Para acompanhar, um arroz branquinho e crisps de batata baroa (prometo fazer um post sobre acompanhamentos em breve). Pronto! O efeito da magia já vai começar…

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2 pensamentos sobre “Cadê a abóbora?

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